Estudio de extremos de precipitación y temperatura en la zona centro-sur de Córdoba en base a índices del conjunto CLIMDEX - Romero, Ana Lucía (2021)
Existe abundante evidencia que demuestra que los cambios en la frecuencia, intensidad, duración y extensión espacial de los eventos extremos en contextos de cambio climático aumentarán la vulnerabilidad y la exposición de los sistemas socioecológicos ocasionando desastres. Se procedió a evaluar mediante índices del conjunto CLIMDEX extremos de precipitación y temperatura en la zona comprendida entre los departamentos Río Segundo, Marcos Juárez y Río Cuarto durante; en el periodo 1960–2018. El área de estudio comprende las localidades de Marcos Juárez, Pilar y Río Cuarto, la decisión de escoger las mismas recayó en el hecho de que las mismas poseen gran longitud temporal. Se utilizaron datos diarios de observación provenientes de la base de datos de estaciones operadas por el Servicio Meteorológico Nacional (SMN), para el periodo 1960-2018. De los 27 índices del programa CLIMDEX fueron seleccionados para este trabajo solo 2, debido a su relevancia en el clima local y el interés en la confección de futuros estudios de impacto. Los índices evaluados fueron: Número de noches tropicales (TR), Duración de olas de calor (WSDI), Precipitación diaria máxima al año (Rx1) y Precipitación anual en el total de casos donde se supera el percentil 95 (R95pT). En todos los casos los mismos fueron graficados mostrando el comportamiento de dichos índices en función de número de eventos totales por década y la tendencia seguida por los mismos durante el periodo analizado. Por último, se procedió a correlacionar las series de tiempo de precipitación con los índices del Niño oscilación del Sur (ONI), Modo Anular del Sur (SAM) y Dipolo del Océano Indico (DOI) para establecer la incidencia de estos en la ocurrencia de eventos extremos. En todos los casos se observa un aumento en la ocurrencia e intensidad de estos de manera sostenida a lo largo del periodo analizado, lo cual se condice con escenarios de clima no estacionario. Por otro lado, las correlaciones son nulas para el caso de ONI, SAM Y DOI en todas las localidades, exceptuando el caso de Río Cuarto quien presenta una débil señal negativa con el índice DOI lo que afectaría negativamente la precipitación cuando este índice es positivo.--