Cordobesismo: cómo se construye la agenda pública a través del discurso - Cristin, Brisa Aixa (2023)
Este trabajo se propone analizar los discursos de los gobernadores cordobeses, José Manuel de la Sota y Juan Schiaretti, desde el paradigmático lanzamiento del cordobesismo en el 2011 hasta la actualidad. Para ello utilizamos discursos de campaña y de apertura de sesiones legislativas, con la intención de poder distinguir qué temáticas surgen, permanecen y se resuelven en la agenda provincial a lo largo de los últimos 11 años. Entendemos que estos discursos, en su carácter performativo, construyen el escenario político provincial al marcar la agenda que el Estado va a seguir durante el año o periodo electoral. Teniendo en cuenta esta perspectiva, nos enfocamos en cuál es “la cuestión” del Estado, entendida como las necesidades y demandas que llegan a ser problematizadas por determinadas clases, fracciones de clase, organizaciones o individuos en la especificidad histórica y coyuntural de cada discurso, y cómo el estado intenta darles una resolución. En este sentido construimos un conjunto de dimensiones que nos permiten discernir qué cuestiones permanecen a lo largo del tiempo y cuales no, hacia qué actores está dirigido cada discurso, a qué o quienes construye como antagonistas, cúal es la visión de los representantes del Estado sobre la conflictividad social, cómo se estructura su agenda, así como también qué diferencias encontramos entre dos gobernadores de una misma coalición política