La Innovación Abierta como alternativa para el desarrollo en tiempos de crisis - Scorza, Federico (2020)
El presente trabajo presenta los avances preliminares en una de las líneas de trabajo del proyecto de investigación denominado “Aproximaciones para un abordaje integral de los procesos de creatividad e innovación en sus potencialidades para el desarrollo”, ejecutado en el marco de la convocatoria 2020 -2021 de la Universidad Nacional de Villa María. Más específicamente, resume los resultados de la exploración teórica inicial efectuada a los efectos de comprender la naturaleza, los determinantes y las particularidades del modelo de Innovación Abierta, así como también las posibilidades que éste brinda para impulsar el desarrollo local-regional, ayudando a las diferentes organizaciones a gestionar las crisis de mejor manera. A diferencia de la concepción tradicional de innovación (cerrada), asociada, a su vez, con una idea más convencional sobre el proceso de crecimiento económico, la IA plantea la posibilidad de generar redes de cooperación para la generación y desarrollo de proyectos que permitan aprovechar de manera óptima el conocimiento colectivo. Así, la IA se caracteriza por impulsar en las organizaciones la apertura de sus procesos de I+D+i a diferentes actores de sus entornos, con el objetivo de potenciarlos y explotarlos de modo colaborativo, desafiando al mismo tiempo la propia comprensión de los procesos de cambio socio-económicos. El abordaje del modelo de IA que aquí se propone enfatiza los efectos del reconocimiento de los límites cognitivos de los agentes del entramado socio-económico -y su consecuente promoción a la cooperación- para identificar las principales características que, desde este enfoque, asumen los procesos decisorios a nivel organizacional y sus potencialidades para el desarrollo local-regional en contextos de crisis.--