Debate sobre la legalización del aborto : análisis de sitios digitales de noticias - Marticorena, Macarena (2018)
El proyecto de ley por la Interrupción Voluntaria del Embarazo (IVE) fue debatido en el Senado argentino en agosto de 2018. Este hecho se convirtió en histórico porque fue la primera vez que llegó a esta instancia deliberativa. El escrito legislativo presentado por la Campaña Nacional por el Aborto Legal contenía 13 artículos. El debate por la IVE estuvo y está íntimamente ligado con la construcción de una sociedad más igualitaria e inclusiva. “La legalización del aborto es una demanda central en términos de derechos y ciudadanía para una buena parte del movimiento de mujeres y las feministas en la Argentina”. Esta demanda fue parte de las agendas de la generalidad de los medios quienes construyeron sus propias noticias, es decir, relatos que informan sobre hechos que afectan a grandes colectivos en asuntos de interés público. Este trabajo es un avance de un estudio mayor sobre la cobertura del debate legislativo de la ley de Interrupción Voluntaria del Embarazo. Tiene como término transversal al género porque da cuenta de las relaciones entre los sexos, tanto estructurales como ideológicas.-