¿Nuevos desafíos? Reflexiones respecto a las políticas públicas en la era de la revolución tecnológica - Pereyra, Rocío (2023)
A partir de la cuarta revolución tecnológica y los profundos cambios que enfrenta el mundo, los Estados, los gobiernos, la política y con ello, las políticas públicas no quedan exentas. Desde lo establecido, es fundamental considerar que estas grandes transformaciones han surgido a partir de las profundas innovaciones científicas, tecnológicas e informáticas. Ante este apremiante escenario, presentado como una de las mayores evoluciones que la humanidad debe enfrentar, es indiscutible que los Estados han afrontado nuevas realidades ante la necesidad de ampliar sus capacidades estatales respecto a la gestión y el desarrollo de herramientas capaces de resolver las nuevas condiciones y problemáticas sociales, frente a esto, el proceso de las políticas públicas muta integrando las nuevas herramientas tecnológicas en sus fases. Como establece Oscar Oszlak (2020) las innovaciones que se están produciendo actualmente en los diferentes campos de la actividad económica y social, a raíz de los avances en la electrónica, la inteligencia artificial, la robótica y otras disciplinas, caracterizan un desarrollo “exponencial”, propio de una nueva era. El presente trabajo tiene como propósito comprender el nuevo contexto en el cual se definen los problemas públicos frente al avance de las nuevas tecnologías, en la fase del diagnóstico del proceso de las políticas públicas, como así también indagar cómo la cuarta revolución tecnológica (o revolución digital) conlleva a nuevos desafíos en el ciclo de políticas públicas. Por ello, reflexionar frente a las nuevas capacidades estatales es fundamental para la construcción de nuevos escenarios para la gestión pública, generados por la revolución tecnológica. Cabe destacar que la metodología empleada consta de una revisión bibliográfica de textos, y agregado a sus objetivos detallados en el párrafo anterior, insistimos en desarrollar un trabajo exploratorio a los fines de continuar la temática en instancias futuras