Diagnóstico de la movilidad de trabajadores derivada de la actividad de la UNVM en la ciudad de Villa María, durante el periodo 2018-2020, y propuestas desde la Investigación-Acción - Arnaudo, Silvio Adrián (2020)
En una organización como la universidad confluyen múltiples estrategias de movilidad adoptadas por sus actores, con diferentes grados de sostenibilidad, de lo cual derivan diferentes impactos en el ambiente de tipo tanto regional como global, como son la contaminación y el cambio climático. Desde un enfoque sistémico, el sistema socioeconómico del que las universidades forman parte se encuentra incluido en el sistema climático cuya evolución, según Pillet, Cañizares y Ruiz (2010) no puede ser entendida “sin atender al modelo de crecimiento económico y al modelo energético que lo sustenta”. Tomando como base el paradigma de la movilidad sostenible expuesto por Banister (2008), se presenta una propuesta de mejora a la matriz de Ciudad Universitaria Sustentable de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM), con la participación de sus múltiples actores y atendiendo a la necesidad de consolidarse como un agente de cambio social, que coincide con la propuesta de Fernando Tauber para la universidad pública argentina: Nuestra Universidad no sólo debe desarrollar un proyecto académico, debe fortalecerse como un proyecto sociopolítico que se caracterice por tener capacidad de impulsar el cambio; por asumir una actitud de liderazgo en ese cambio y por lograr consolidarse como un factor social que, desde la reflexión y la crítica, le aporte ideas y soluciones a los problemas que afrontan nuestra región, nuestro país y nuestro continente (Tauber, 2010; 2). En el presente trabajo confluyen múltiples trabajos previos realizados por los autores y el mismo aporta a un proyecto de investigación consolidado de la UNVM, al tiempo que se integran los contenidos abordados a lo largo de la Licenciatura en Gestión Universitaria. Esta propuesta se enmarca en el paradigma del desarrollo sostenible que fue definido por la ONU como “aquel capaz de satisfacer las necesidades de las generaciones presentes sin comprometer las posibilidades de las generaciones del futuro para atender sus propias necesidades”, y cuya última actualización se vincula a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) propuestos también por las Naciones Unidas. En lo que respecta a la educación superior, se vincula con lo abordado en los debates internacionales, como la propuesta del “nuevo ideal universitario” emanada de las declaraciones finales de la Conferencia Regional de Educación Superior (CRES) llevada a cabo en Córdoba en 2018, de “profundizar los compromisos de la universidad con la sociedad y la sostenibilidad ambiental, involucrando […] acciones académicas integradas, alineadas con los objetivos del desarrollo sostenible”. Asimismo, al referirnos al “paradigma de la movilidad sostenible”, nos apoyaremos en las investigaciones de Banister (2008), quien basa su posicionamiento en el diseño de ciudades con accesibilidad y condiciones ambientales de alta calidad. El trabajo de investigación se limita a un estudio de la movilidad del personal nodocente de la UNVM en la ciudad de Villa María, con especial foco en el campus (en adelante, denominado “Ciudad Universitaria”) de la UNVM, pero también considerando la interacción del personal con las otras sedes que la Universidad posee en la misma ciudad. El periodo de estudio abordado comprende los años 2018-2020 e involucró dos etapas: una primera, de identificación de línea base, es decir las condiciones que determinan y ayudan a describir la situación de la UNVM respecto de la causa ambiental, y más específicamente en materia de movilidad sostenible; y una segunda, de recolección de datos, que permite evaluar la incidencia de determinadas variables consideradas a priori decisivas en la evolución de la conducta ambiental sobre movilidad de los actores.