Estudiantes : secciones blandas al tope del interés - Corradini, Mariana (2024)
¿Que nos atrae de la información? O mejor dicho, expuestos a decenas de datos y noticias, ¿qué tipo de información es la que nos atrae en primer término?, ¿en cuál hacemos clic? Esa es una de las preguntas centrales de este trabajo que indaga sobre los intereses de estudiantes de la Licenciatura en Comunicación Social de la Universidad Nacional de Villa María, con la mirada puesta en los valores noticia, pero también en el tema que resulta de mayor relevancia para quienes se forman en el periodismo y la comunicación. En ese sentido, uno de los datos centrales que surge evidencia el poder de atracción del conjunto titulatorio, a la par que muestra el “triunfo” de las secciones blandas (Atorresi 1998, Martini 2000) por sobre las duras como centros de interés. A su vez, se realizó una comparación entre estudiantes avanzados y estudiantes ingresantes, en la búsqueda de evidencia sobre posibles diferencias entre quienes ya cuentan con elementos de análisis teóricos y prácticos y quienes no, por recién empezar al cursado de la carrera. Para el relevamiento de la información se aplicó un formulario con preguntas estructuras, semiestructuras y de desarrollo libre. Este trabajo forma parte del proyecto de investigación “Medios de proximidad: los que hacen las noticias. Definiciones y percepciones”, que se inscribe en el programa “Investigar Comunicación UNVM (2023-2024)”, perteneciente a la Convocatoria 2023-2024, financiada por la UNVM. Y presenta, a título descriptivo, los hallazgos correspondientes a la primera etapa de elaboración.