Estudio empírico de los factores explicativos del endeudamiento de las Pymes argentinas - Belfanti, María Pía (2022)
El estudio de la combinación entre recursos propios y de terceros que conforman la estructura financiera de las empresas ha generado controversias a lo largo del tiempo. En el mismo sentido identificarlos factores que determinan la estructura financiera de las empresas y su incidencia resulta relevante para comprender mejor las reacciones ante modificaciones de las condiciones en los mercados y de esta manera proponer medidas de política que fomenten el desarrollo eficiente de las empresas. El objetivo de esta investigación es determinar la incidencia que ejercen determinados factores (tamaño de la empresa, recursos generados, garantías, gastos de la deuda, oportunidad de crecimiento, edad de la empresa, rentabilidad y riesgo operativo) en el nivel de endeudamiento de las empresas Pymes no financieras que cotizan en el mercado de capitales argentino en el período comprendido entre2010–2019. Los resultados encontrados muestran que el factor tamaño es el único incide positiva y significativamente en el endeudamiento de la empresa. Por su parte los factores recursos generados, garantías, oportunidad de crecimiento, edad y rentabilidad, tienen una incidencia negativa y significativa con los niveles de endeudamiento de las empresas. Los factores gasto de la deuda y riesgo operativo no presentan una incidencia significativa en la deuda de las Pymes argentinas, para el período analizado