Territorialidades en tensión. Alternativas posibles y pensables en el contexto megaminero latinoamericano - Bertea, Jorgelina Beatriz (2019)
En esta presentación nos proponemos indagar en torno a narrativas que emergen en territorios minero-extractivos con el objetivo de construir herramientas detransformación social “desde abajo”. Se trata de pensar horizontes plurales y resilientesa los procesos de cambios en y desde territorios en tensión, a partir del análisis decosmovisiones que sustentan diferentes modos de pensar el territorio, la naturaleza y el desarrollo. En este transitar, nos preguntamos: ¿Cómo incorporar la multiplicidad deterritorialidades en un plan de trabajo plural y local teniendo en cuenta los deseos,problemáticas y necesidades concretas de los sujetos?. --