Des centralidad del estado y cultura del agua: interpelaciones desde el trabajo social en la construcción del hábitat - Borda Pérez, Yamile Edith (2025)
La presente ponencia articula una reflexión teórico-práctica sobre el papel del Trabajo Social en la transformación, en el marco del análisis del cambio de cultura del agua desde una perspectiva crítica del desarrollo sostenible. Se analiza cómo la centralidad estatal en la gestión del hábitat ha marginado las formas comunitarias de apropiación del territorio, especialmente en contextos de vulnerabilidad hídrica. La investigación se sustenta en dos experiencias: una exploración territorial sobre la gestión social del agua en diversas fuentes hídricas de Cundinamarca Colombia. Se busco resaltar el poder transformador del saber local, la educación ambiental como alternativas frente a los modelos tecnocráticos y extractivistas en las fuentes de agua. Se concluye que el Trabajo Social tiene un rol estratégico como mediador entre saberes, facilitador de la justicia social constructor de narrativas territoriales sostenibles y reexistentes. La investigación se inserta en una crítica a la centralidad tradicional del Estado en la gestión del hábitat y propone visibilizar los procesos sociales, culturales y comunitarios como ejes articuladores de cambio. Se parte del problema de la vulnerabilidad hídrica de la población, marcada por prácticas culturales desalineadas con la sostenibilidad del recurso agua. Esta situación revela una tensión entre el modelo de gestión estatal centralizado y las formas locales de apropiación del territorio, lo que interpela directamente la formación, investigación e intervención del Trabajo Social en torno al hábitat y la gobernanza territorial. Se adoptó un enfoque mixto con participación activa de actores comunitarios, técnicos y académicos. Se realizaron encuestas, talleres participativos y observación directa en diferentes sectores del municipio. La triangulación de datos permitió captar el tejido sociocultural en torno al agua. El estudio evidencia una débil articulación entre las políticas públicas de gestión del agua y las prácticas cotidianas de los habitantes. También se identificó un capital social comunitario dispuesto a transformarse, pero invisibilizado por las estrategias estatales centralizadas. El cambio cultural hacia un uso responsable del agua se presenta como un proceso que demanda pedagógica, participación activa y enfoques situados territorialmente. Los resultados sugieren la necesidad de reconfigurar el rol del Estado desde una lógica descentralizada, que reconozca el saber comunitario en la construcción del hábitat. El Trabajo Social se posiciona como mediador clave para promover prácticas sostenibles, reeducación cultural y gobernanza participativa del agua