Estas aulas que habitamos. Reflexiones acerca de nuestra propia territorialidad en tiempos de pandemia - Cúneo, María Verónica (2021)
El presente trabajo es una producción de tres docentes del equipo de la Cátedra de Intervención Social y Abordaje Territorial de la Licenciatura en Trabajo Social de la UNMDP en la que nos abocamos a interpelar la categoría territorio desde un pensar situado en la universidad y específicamente en la formación de grado de nuestra profesión. Nos interesa problematizar las múltiples y diversas formas de habitar, de pensar, vivir y sentir el territorio entendiéndolo como territorio-cuerpo/territorio-vida: lugar habitado por nuestras marcas por nuestras heridas, por nuestras celebraciones. Pensar en esta clave supone superar la dimensión espacial o geográfica y recuperar algunos significantes y significaciones narradas desde la historia, la memoria y la experiencia colectiva, repensándola como relato, visibilizando lo real, lo imaginario y lo simbólico. Consideramos de la mano de los aportes de la geografía crítica. el enfoque descolonial y el posestructuralismo, que el territorio es constructor de subjetividades, pertenencias e identidades, de allí que retomar algunos de los discursos que circulan en nuestras aulas implica reconocer intercambios entre otredades, incluir expectativas, saberes y lenguajes colectivos que son parte de la complejidad y la diversidad que cotidianamente habitamos. En relación a las ideas anteriores, recuperar lo territorial en el proceso de formación profesional permitirá acercar(nos) a procesos de reflexión crítica reconociendo que el actual contexto de pandemia nos invita a pensar cómo los territorios que habitamos se re organizan, incluyendo novedosas participaciones, consolidando otras disputas de sentido sobre lo social y lo público. Al mencionar ésto, reconocemos que en este último tiempo se han configurado una multiplicidad de respuestas que nacen desde la resistencia y la lucha colectiva frente a contextos desfavorables, emergiendo también en estos espacios virtuales de las aulas como posibilidad otra, contrarrestando el avance de la individualidad como única manera de atravesar problemas que son colectivos. A partir de lo mencionado anteriormente nos proponemos reflexionar sobre la experiencia áulica en contexto de pandemia a la luz de la cuestión del territorio- cuerpo-vida,, desde distintas miradas como lo mencionamos en la introducción.--