La intervención desde el trabajo social en el campo educativo - Andrada, Ana María Eudosia (2025)
En el marco del proyecto de investigación “Estrategias de intervención profesional en el marco de las políticas educativas” dirigido por la Dra. Gabriela Rotondi, les compartimos algunos aspectos trabajados que refieren a las políticas educativas. Hay acciones que se implementan para dar cabida a las normativas vigentes, encontrar brechas entre lo que dictan las normas y sus implementaciones. Ley nacional de educación 26.206, Ley de financiamiento educativo 25.874, programa progresar y plan Nacional de Alfabetización y Educación sexual integral 26.150. Estas normativas tienen vigencia, pero sus implementaciones son variadas según las zonas del país. Estamos realizando un estudio comparativo en cuatro provincias. Si bien las leyes vigentes nacionales y provinciales resguardan los derechos de niñas, niños y jóvenes en el ámbito educativo tales como la obligatoriedad y la terminalidad en los estudios. Encontramos debilidades manifiestas que provocan desgranamiento, crisis educativa. En este sentido podemos dar cuenta de ciertos mecanismos que socaban las garantías de derechos educativos adquiridos, que se licuan por los siguientes cedazos: la financiación de la educación con recortes en los salarios docentes y de profesionales dedicados a un trabajo multidisciplinar en las escuelas tanto públicas como privadas. En otro orden se hace necesaria una formación permanente de los cuerpos docentes y de los profesionales que acompañan las problemáticas que afloran en las instituciones educativas. Por otra parte, falta un mayor seguimiento de los planes, programas de ayudas y becas para que los y las estudiantes de sectores vulnerables puedan terminar sus estudios. Algunos interrogantes sobre la profesionalización del Trabajador Social en la intervención educativa formal y no formal. ¿Qué herramientas debe contemplar la formación de la profesión?, ¿Qué aportes hay dispuestos desde el trabajo social para facilitar el campo educativo?