Ausentismo escolar: factores que inciden en el nivel inicial. Análisis de una institución de gestión pública en Río Grande, Tierra del Fuego - Antúnez, Liliana Daniela (2025)
En el presente trabajo de investigación se pretende analizar los factores que inciden en el ausentismo escolar en el Jardín N.º 3 “Mundo de Colores”, institución de nivel inicial de gestión pública de la Ciudad de Río Grande, Tierra del Fuego, durante el ciclo lectivo 2024. Para llevar a cabo este estudio se implementó un diseño cualitativo de tipo descriptivo, ya que se intenta dar cuenta de cómo es y cómo se manifiesta el fenómeno del ausentismo escolar. Para ello, la muestra seleccionada fue de 10 familias participantes del jardín “Mundo de Colores”. En cuanto a los resultados obtenidos, los familiares y comunitarios son los más destacados como factores de riesgo. Por lo tanto, cabe destacar que la realidad actual de las familias participantes es compleja y termina repercutiendo en la escolaridad y rendimiento del niño/a. Es aquí donde el trabajador social es quien deberá orientar y llevar a cabo intervenciones y estrategias variadas tanto con la familia como con las instituciones, a modo de conseguir un pleno desarrollo educativo y personal de los/as niño/a en cuestión