Representaciones mediáticas sobre la discapacidad. Análisis discursivo de diarios digitales de Villa María - Cecchini, Luis Emanuel (2018)
En esta ponencia se presenta un análisis discursivo para conocer las representaciones sobre las personas con discapacidad que construyen los medios de comunicación de Villa María. El trabajo tiene como objeto de estudio una serie de noticias publicadas por los diarios digitales Villa María Vivo y Villa María Ya durante el 2018. Los discursos periodísticos elegidos son analizados a partir de los aportes teóricos de Irene Vasilachis De Gialdino (2003), Stella Martini (2000), EliseoVerón (1987) y otros autores de los campos de la comunicación, la semiótica y la lingüística. El estudio parte de la idea de que las noticias sobre discapacidad se relacionan con situaciones espectaculares, dramáticas, llamativas o impactantes. El relevamiento devela de qué manera particular cada medio configura a las personas con discapacidad, a qué acciones y cualidades se las asocia, los términos utilizados para nombrarlas y los hechos que protagonizan. El trabajo resulta de las actividades y bibliografía trabajadas en el proyecto de investigación “Capitalismo, hegemonía y mediatización social en la provincia de Córdoba (2015-2019)”.--