“Varelidad” y “argentinidad” : identidades/identificaciones, diferencias y relacionamientos locales y nacionales. Algunos resultados del proyecto UNAJ-Investiga - Amati, Mirta (2020)
En este congreso presentamos algunos resultados del proyecto Unaj-Investiga: “Argentinidad y varelidad: la construcción de nacionalismos y localismos”. Los procesos de construcción identitaria locales y nacionales son el objeto de estudio de nuestro proyecto; tema cuyo conocimiento supone el análisis de dos cuestiones: las “identidades/identificaciones” y las “memorias colectivas”. Si bien ambas fueron abordadas por distintas disciplinas, en la actualidad todas ponen el foco en la producción sociocultural: tanto las identidades como las memorias son parte de un proceso de construcción social, un producto de las experiencias históricas. Debido a que nuestra investigación se enmarca en una perspectiva comprensiva, que indaga e interpreta significaciones, decidimos utilizar una metodología cualitativa: observaciones de actos y entrevistas a varelenses de diversos sectores (estatales y sociales o comunitarios). Desde este marco teórico-metodológico son los propios actores los que seleccionan y jerarquizan como “memorable”, como “argentino” y “varelense” ciertos acontecimientos, espacios y características con los que se identifican/imaginan como comunidad nacional y local. En esta presentación seleccionamos los datos de las entrevistas con el objeto de comunicar algunos resultados del proyecto pero también las decisiones metodológicas. El diseño de investigación basado en el trabajo de campo considera que los sentidos y significaciones se producen en la comunicación interaccional y pragmática tanto de los actos como de las entrevistas -como acto conversacional-. Las dimensiones abordadas problematizan la cuestión indagada: 1. Identidades y memorias colectivas (nacionales y locales): lógicas de identificación y de interrelación y disputas por los sentidos; 2. Criterios de división y alteridad, identificacion/es y diferenciacion/es, 3. Concepciones respecto al tiempo y al espacio territorial local. La investigación se focaliza en una temática poco indagada en la escala local y en un territorio como es Florencio Varela. Por esto, buscamos contribuir al estado de la cuestión y problematizarlo a partir de los datos empíricos y de las revisiones teórico-metodológicas. --