Estructura de financiamiento de las Pymes. El caso de empresas en los parques industriales de Villa María y San Francisco - Paissio, María Eugenia (2022)
La estructura de financiamiento de una empresa, en su génesis o en su desarrollo, requiere inexorablemente de dos fuentes básicas: el capital propio y el capital ajeno. El acceso al financiamiento es de vital importancia para el desarrollo y crecimiento de una MiPyME y de su entorno. Por ello es de suma importancia para estas empresas conocer cuáles son las fuentes de financiamiento disponibles para las PyMEs, en el ámbito público y privado. El abordaje teórico-metodológico de la ponencia se basa en el relevamiento de sitios web de organismos públicos (nacionales y provinciales) y entidades financieras, identificando las diferentes líneas de financiamiento existentes para proyectos de inversión y las principales características de las herramientas vigentes, para las PyMEs, en general, y en particular para las empresas radicadas en el Parque Industrial, Logístico y Tecnológico de Villa María y en el Parque Industrial, Tecnológico y Logístico de San Francisco. El presente artículo realiza un abordaje inicial del segundo y tercer objetivo del proyecto de investigación titulado: “Estructura de financiamiento de las Pymes. El caso de empresas en los parques industriales de Villa María y San Francisco”, perteneciente a la convocatoria 2022 “Proyecto De Investigación IAPCS - UNVM -Fortalecimiento De Las Ciencias Económicas”. Es relevante mencionar que en los próximos meses el desarrollo de los mencionados objetivos se ampliará a través la profundización en el análisis de los instrumentos de financiamiento vigentes y del trabajo de campo a desarrollarse en los parques industriales, con el objeto de identificar cuáles de estas fuentes financiamiento de las inversiones de las PyMEs relevadas utilizan las empresas objeto de estudio