Pensar la intervención en tiempos de desborde en la salud pública : aportes teóricos y reflexiones desde la residencia de trabajo social del HIGA “San José” - de Placido, María Paz (2025)
El presente trabajo tiene como intencionalidad compartir aportes y reflexiones que se fueron construyendo en el marco del Programa de Formación de la Residencia en Trabajo Social del HIGA “San José” de la localidad de Pergamino en torno a los complejos escenarios donde se materializa la intervención en lo social y las múltiples implicancias que esto tiene en el quehacer cotidiano del campo disciplinar-profesional. Es desde este lugar que ponemos en tensión la pérdida de la centralidad del Estado junto con el relato neoliberal, observando sus inscripciones en los tiempos que corren. Generando como consecuencia la inminente precarización de la vida cotidiana, reflejándose las problemáticas de desborde que acontecen en nuestros espacios laborales. Por lo tanto, se nos presenta el desafío de la invención de estrategias pertinentes cada vez, brindando respuestas que sirvan de bálsamo a la demanda y permitan la construcción de saberes que acompañen la tarea