Reflexiones preliminares en torno a las edades de la migración peruana en Argentina - Alvites Baiadera, Angélica Paola (2016)
Teniendo como horizonte investigativo comprender la compleja relación entre política migratoria (Argentina) y experiencias de los sujetos migrantes (peruanos) - proyecto de tesis doctoral-, en este artículo nos centraremos en el estudio de ciertos elementos constitutivos de los proyectos migratorios pues, las prácticas, experiencias y luchas de los migrantes no pueden considerarse de modo aislado o por fuera de los discursos, las prácticas, los dispositivos, las leyes y las instituciones que constituyen formas particulares de movilidad humana (De Genova, Mezzadra y Pickles, 2014). En este sentido, comprenderemos la posible relación entre Estado, política y migración; resaltaremos ciertos datos sobre la migración peruana en Argentina y abordaremos algunos dispositivos/acuerdos significativos entre ambos países en torno a las migraciones. El análisis de dichos elementos constitutivos nos permitirán arribar (preliminarmente) a las edades de la migración (Sayad, 2010) peruana en Argentina. --