Hacia un diseño metodológico para el análisis de políticas públicas de promoción del desarrollo emprendedor/empresario - Scorza, Federico (2023)
El presente trabajo detalla los avances de una de las tres líneas de acción del proyecto de investigación “Imaginación, creatividad e innovación: la dinámica de la acción humana en los procesos de desarrollo”, ejecutado en el marco de la convocatoria 2023-2024 de la UNVM. Su objetivo principal es comprender el impacto de la acción creativa-innovadora humana (a nivel individual y social) en los procesos de desarrollo. La línea cuyos avances se exponen aquí pretende identificar, analizar y evaluar las características, el alcance y el impacto (planificado y real) de las políticas de promoción del desarrollo empresario-emprendedor (públicos, privados o mixtos) vigentes en el período 2021-2023 en la República Argentina. Se entiende a estas herramientas como recursos fundamentales para estimular los procesos de innovación que permiten alcanzar competencias distintivas, desarrollar ventajas competitivas y conseguir un desempeño superior a largo plazo. En esta primera instancia, los esfuerzos están enfocados en esbozar los lineamientos metodológicos generales que guiarán las posteriores actividades, diseñar la herramienta específica de recolección de datos con la cual se realizará el trabajo de campo y efectuar un proceso preliminar de búsqueda de instrumentos de políticas públicas de nivel nacional vigentes en la actualidad en el país. A mediano plazo, el alcance se ampliará para incluir aquellas propuestas ejecutadas en los gobiernos provincial (Córdoba) y municipal (Villa María), desde el sector privado o bien a partir de iniciativas de articulación público-privado. A largo plazo, la intención es contar con un dispositivo estándar que permita realizar estudios longitudinales comparados entre países