Zonas francas en Argentina - Burriel, Mariana Zulma (2021)
Las zonas francas en Argentina, ¿cumplen con sus objetivos para las cuales fueron creadas? ¿Nuestra legislación actual es moderna y acordé a nuestras necesidades? ¿Los beneficios con los cuales cuentan las zonas francas son atractivos para obtener las tan ansiadas inversiones extranjeras? Estás son sólo algunas preguntas que trataremos de responder en el presente trabajo. En primer lugar, se hará una breve mención de como la evolución del comercio internacional da nacimiento a las zonas francas y cómo el Código Aduanero las incorpora. Indicando sus principales características y clasificación. Citando al autor Granados, quien define cuando se consideran que las zonas francas son exitosas. Seguido a ello, se estudiará su implicancia en los acuerdos de integración regional, su participación dentro del Mercosur y el posible impacto de la intención de la Organización Mundial del Comercio de eliminar los beneficios que estimulan las exportaciones. Trataremos en detalle el origen de las zonas francas en Argentina, su constitucionalidad y situación actual. Nos introduciremos en la legislación vigente para conocer si los beneficios otorgados son suficientes o no para atraer inversiones nacionales y extranjeras. Finalizando con jurisprudencia basada en la inestabilidad normativa que tiene nuestro país y en las proyecciones a futuro que se observan