El proceso de implementación de políticas públicas : políticas sociales de transferencia de dinero en La Calera durante pandemia por Covid-19 - Giordano, Antonella (2024)
Este trabajo tiene como objetivo analizar el proceso de implementación de la política social de transferencia de dinero en el municipio La Calera durante el período 2020 y 2021 de pandemia por Covid-19. Se toma como base que un proceso de implementación de políticas públicas consiste en la relación de tres dimensiones: contexto, trama de actores y recursos. Para esta investigación se diseño una metodología cualitativa que nos permitió recabar datos para construir una respuesta a nuestro objetivo general y los objetivos específicos. Para la obtención de la información se utilizaron dos técnicas de trabajo, la primera fueron las entrevistas semiestructuradas a diferentes personas que corresponden a cada grupo de nuestra trama de actores. La segunda fue el análisis documental que consistió en el estudio de los diferentes documentos que hacen al proceso de implementación de la política. Las reflexiones que se han alcanzado aquí es que, si bien es factible que un escenario de excepción -como lo fue la pandemia por Covid-19- puede demandar proseguir una política pública que inició en el proceso de implementación, es importante hacer hincapié en que debe ser necesario la retroalimentación entre las diferentes etapas del ciclo vital de una política pública. Es decir, una vez puesta en marcha una política pública en un contexto de excepcionalidad, los desafíos del proceso de implementación pueden contribuir al diseño y evaluación de la misma en relación a una planificación sostenida en el tiempo, y un dinamismo en los circuitos de actores y recursos que participan de su ciclo vital