COVID- 19 y cambios en las rutinas periodísticas televisivas de San Luis - Quiroga Gil, M. (2020)
En el contexto de la pandemia de COVID- 19, las medidas de aislamiento y distanciamiento entre personas transformaron social y culturalmente a las organizaciones e instituciones modificando los hábitos y las prácticas laborales. Los medios de comunicación y los periodistas no escapan a esta realidad. La transformación en los medios televisivos y los cambios en las rutinas periodísticas de los comunicadores televisivos de la provincia de San Luis constituyen un estudio exploratorio para conocer cómo fue el trabajo en la primera etapa de la cuarentena, fase 1. La interacción física y cercana con el otro dejó de ser una práctica para las entrevistas, las conferencias de prensa y para la emisión misma de los noticieros televisivos. Los entornos digitales avanzaron y se adueñaron de las prácticas periodísticas. Los estudios de televisión quedaron vacíos en esta primera etapa y algunos periodistas mudaron el estudio del canal a su casa, junto a sus familias, para seguir informando. El desafío de informar, los cambios de hábitos en las rutinas periodísticas y el permiso de circulación que consideró al ejercicio profesional del periodista como una actividad esencial propiciaron estos cambios en el modo de hacer periodismo televisivo. Los entornos digitales, las plataformas digitales, internet, las redes sociales configuraron más la práctica periodística y el valor de la información periodística en un contexto de incertidumbre social donde la demanda por la información veraz, precisa y local atravesó el paradigma de un mundo VUCA: volátil, de incertidumbre, cambiante y ambiguo. --