¿De qué sujetxs hablamos cuando hablamos de trabajo sexual? - Sequeira, Sofía (2023)
Partiendo de bases teóricas y epistemológicas feministas, el presente ensayo busca abrirle la puerta al Trabajo Social –y porque no a las Ciencias Sociales- a los debates que existen entre los feminismos en la actualidad, y que pugnan por definir, encausar, reprimir, abolir o regular el ejercicio del Trabajo Sexual, intentando responder a la pregunta ¿De qué sujetos/as/es hablamos cuando hablamos de Trabajo Sexual? Para responder esta pregunta es menester la consideración de un horizonte teórico, metodológico y político orientado a la emancipación de los sujetos/as fundado en bases feministas. Es por eso que en primera instancia se plantea al Trabajo Sexual factible de pensarse como Problemática Social Compleja. Posteriormente se debatirán teóricamente los dos principales paradigmas en pugna dentro de los feminismos en relación al Trabajo Sexual; -abolicionismo y regulación laboral- pensionando sus teorías desde puntos de análisis como: la concepción que subyace en cada paradigma sobre la actividad en si misma, las causas que llevan a los sujetos a vincularse con la actividad, la concepción de los sujetos que se encuentra implícita, las disputas morales que suscita y que funcionan como horizontes normativos, desentrañando en cada eje de análisis teórico la significación que tiene para los sujetos posicionarse en uno u otro paradigma, para así poder retomar la pregunta inicial sobre que profesión queremos construir, y puntualmente, desde donde posicionarnos para caminar hacia la construcción de una profesión feminista y emancipadora. El recorrido teórico permitirá comprender por qué la autora sugiere y considera como sujeto social, posicionarse desde el paradigma de regulación laboral a la hora de pensar a los sujetos que se vinculan con el Trabajo Sexual, ya que se plantea como la respuesta más cercana a la defensa, respeto y garantía de los derechos humanos