Transformaciones en el territorio. Las Cuevas y Puerto Alvear, dos pueblos costeros entrerrianos con patrimonio natural - Cruañes, María Josefina (2019)
Este trabajo plantea diferentes abordajes sobre dos poblaciones pesqueras ubicadas en la costa del río Paraná; Puerto Alvear y Las Cuevas. Se analizan las transformaciones ambientales, nuevos usos y significados que adquieren los recursos, especialmente el río, ante las transformaciones territoriales. Mediante una metodología participativa, utilizando cartografía social, entrevistas y talleres, se identifican los cambios ambientales producidos en el paisaje, los significados atribuidos a dichos cambios y las nuevas relaciones de los actores con su ambiente. Ambas localidades originadas a partir de procesos de ocupación territorial iniciados durante el siglo XIX, presentan directa relación con la estructura de comunicación social y económica-productiva de la vía navegable: el río Paraná. El crecimiento de las mismas se dio asociado a las actividades portuarias de principios del siglo XX. Elementos exógenos intervinieron modificando el territorio, particularmente la agriculturización-sojización, el cierre de los puertos cercanos y la construcción del puente Rosario-Victoria. El río representó en ambas etapas, la principal fuente de trabajo, alimento, recreación y vía de comunicación, manteniendo una fluida interacción con ciudades cercanas. Como hipótesis, se plantea la relación entre los factores exógenos mencionados y nuevos significados y estrategias de subsistencia que han desarrollado ambas poblaciones. Actualmente, las familias viven principalmente de la tradicional actividad de ganadería de islas como puesteros, de la pesca tradicional y su comercialización, y pequeñas producciones y artesanías (mimbrería, madera, cuchillos, escabeches, miel), servicios de guías para turismo de pesca y el aporte de planes sociales. A pesar de la continuidad de las actividades realizadas en el territorio, la identidad del mismo se ha modificado, dando nuevos significados al entorno, especialmente al río, elemento diferencial del territorio. --