Procesos de internacionalización de la educación superior pública región centro del país período 2005-2016 = Internationalization processes of public higher education country center region period 2005-2016 - Conci, María Cecilia Ana (2018)
La Universidad Nacional de Villa María, al igual que otras casas de estudios del país, ha iniciado su proceso de internacionalización hace unos años. Por ello, enfrenta el desafío de la internacionalización y comparte la necesidad de profundizar el conocimiento de la misma en pos de contribuir a su proceso de internacionalización y a la generación de políticas públicas que acompañen a las Universidades en este camino. El presente trabajo nuestra el resultado de la investigación realizada desde la UNVM que tuvo como objetivo el análisis de las acciones y las experiencias de las Universidades Nacionales de la región centro del país en el período comprendido entre los años 2005-2016 de los procesos de internacionalización abordados. A partir de los resultados logrados con el trabajo de campo, se evidencia un notable crecimiento de la estrategia de internacionalización aplicadas por las instituciones de educación superior comprendidas en la región estudiada. Es destacable también el impulso de iniciativas del Estado Nacional para fortalecer la internacionalización en las IES durante el periodo analizado. La maduración de ciertas actividades como la participación en redes interuniversitarias internacionales, abre nuevos desafíos para profundizar e internalizar la perspectiva internacional en actividades de docencia, investigación y gestión. The National University of Villa María, like other houses of studies in the country, has started its internationalization process a few years ago. Therefore, it faces the challenge of internationalization and shares the need to deepen knowledge of it in order to contribute to its internationalization process and the generation of public policies that accompany universities in this way. The present work is the result of the research carried out by the UNVM, whose objective was the analysis of the actions and experiences of the National Universities of the central region of the country in the period between 2005-2016 of the internationalization processes addressed. Based on the results obtained with the field work, there is evidence of a remarkable growth of the internationalization strategy applied by the higher education institutions included in the studied region. It is also noteworthy the boost of initiatives of the National State to strengthen the internationalization in HEIs during the analyzed period. The maturation of certain activities such as participation in inter-university international networks, opens new challenges to deepen and internalize the international perspective in teaching, research and management activities. --