Consumos y lecturas de la prensa gráfica : el caso de El diario del Centro del País de Villa María - Ceballos, Claudia Esther (2012)
Este libro no pretende dar un conocimiento acabado del objeto de estudio sino, por el contrario, plantear nuevos interrogantes que podrán ser retomados en futuras indagaciones. Como investigación cualitativa, su principal aporte radica en proporcionar datos actuales sobre el área específica que constituye una temática poco explorada, pero muy significativa en el contexto local y nacional (...). La base de la que partió esta investigación, estuvo orientada por determinados interrogantes, podemos decir que el primero de ellos fue conocer las modalidades de consumo y de lectura de El Diario del Centro del País. Sintetizando los aspectos más destacados, es posible afirmar que las secciones que despiertan mayor interés en los lectores son 'Policiales', 'Clasificados' y 'Política'. Las tres son publicadas en forma diaria y 'Policiales' es la sección más jerarquizada en la tapa (...). En cuanto a la representatividad de El Diario del Centro del País, predomina la percepción de que es representativo de Villa María debido a que constituye un referente informativo. No obstante, algunos lectores ponen en duda esta representatividad señalando que la información publicada sobre la ciudad es incompleta o inexacta y que no trata ciertos aspectos importantes de la realidad local (...). A diferencia de los estudios sobre la televisión, realizados por David Morley en Inglaterra o por Marcela Sgammini en la ciudad de Córdoba, que señalan particularidades en las modalidades de consumo entre hombres y mujeres, en los lectores y lectoras de El Diario del Centro del País no se advierte tal diversidad. Sólo estos aspectos marcan contrastes: acerca de las secciones que despiertan mayor interés, nueve de los trece hombres entrevistados leen 'Deportes', pero únicamente dos de las once mujeres entrevistadas leen dicha sección. Con respecto a la frecuencia de lectura, de los trece hombres entrevistados, cinco (de entre 31 y más de 60 años) leen El Diario del Centro del País todos los días, mientras que de las once mujeres entrevistadas sólo una (menor de 20 años) realiza una lectura diaria