La educación financiera de los ingresantes de las carreras de Ciencias Económicas de la UNVM: construcción del instrumento para la recolección de datos - Musa, Patricia (2022)
La presente ponencia se enmarca dentro del Proyecto de investigación denominado “EDUCACIÓN FINANCIERA DE LOS ALUMNOS INGRESANTES A LAS CARRERAS DE CIENCIAS ECONÓMICAS DE LA UNVM”, aprobado por el Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Villa María, dentro de la convocatoria llevada a cabo por el mismo Instituto de “Fortalecimiento para la Investigación de las Ciencias Económicas” del año 2022. En función a que el objetivo principal del proyecto de investigación es medir el nivel de Educación Financiera (EF) y las dimensiones que la componen, tal como los comportamientos, actitudes y conocimientos financieros de ese grupo de alumnos, se hace necesario contar con un instrumento de recolección de datos que nos permita obtener la información para ese fin. Es por tal razón que, en el marco del proyecto, esta ponencia tiene como propósito presentar el avance realizado en cuanto a la elaboración de la herramienta de obtención de datos. Debido a que la población sobre la cual recaerá el estudio es amplia, se decidió utilizar como método de investigación la encuesta, y como instrumento de medición, el cuestionario. Tras esta introducción, la presentación se encuentra estructurada en tres grandes partes. En la primera, se efectúa un análisis documental de estudios similares para identificar los instrumentos que se hayan empleado para la recolección de datos acerca de EF. En la segunda parte, se describe la metodología utilizada para la construcción del instrumento de obtención de información. Y, en la tercera, se presenta la propuesta de herramienta a aplicar sobre el sujeto de estudio. Finalmente se exponen las consideraciones finales del trabajo