The Curious Incident of the Dog in the Night-time: La novela como potencial de reclamo de justicia (y reconocimiento individual - Mussetta, Mariana (2011)
The Curious Incident of the Dog in the Night-time, novela escrita por el británico Mark Haddon en 2003, nos presenta a un peculiar narrador y protagonista adolescente que sufre el síndrome de Asperger, condición que lo lleva a una cosmovisión sorprendente y única. La obra no sólo transgrede parámetros literarios y lingüísticos a nivel formal sino que también rompe con convenciones artísticas, culturales y sociales, ya que impacta con nociones particulares sobre la muerte de seres cercanos, los lazos familiares, la normalidad, las relaciones interpersonales, y la mentira, entre muchas otras. Es por esto que, al construir así una particular e inquietante visión del mundo, la novela se presta especialmente para ser analizada desde los modos en que contribuye en términos de Fluck a la articulación de un sentido de justicia individual y de reclamo de reconocimiento