La memoria es política. Disputas por la significación y la representación de la memoria acerca del pasado reciente en Argentina = Memory is political. Disputes about significance and representation of memory about the recent past in Argentina - Merlo, Carolina (2019)
La complejidad que reviste a la problemática de la memoria acerca del pasado reciente argentino ha sido abordada con profundidad tanto por Elizabeth Jelin (2007) como por Ludmila da Silva Catela (2014). Utilizando diferentes recursos, ambas autoras arriban a conclusiones similares que nos ayudan a desmitificar el espacio de la memoria como un terreno armónico y neutral. El análisis crítico del familismo presente en la lucha de los organismos de derechos humanos surgidos a fines del siglo XX, protagonizados principalmente por allegados/as de víctimas del terrorismo de Estado que Jelin nos ofrece, y las reflexiones en torno a los conflictos al interior del Archivo Provincial de la Memoria de Córdoba (APM), narradas por da Silva Catela, ilustran el terreno de la memoria acerca del pasado como una arena de disputas en torno de lo que resulta o no recordable. Finalmente, la concepción agonista y conflictual con la que Chantal Mouffe (2011) define a toda sociedad política y señala como rasgo constitutivo e inerradicable de esta, nos dará herramientas para develar el carácter plenamente político de las pugnas por la significación y representación de la memoria acerca del pasado reciente en Argentina. The complexity that surrounds the problem of memory about recent past in Argentine has studied by Elizabeth Jelin (2007) and Ludmila da Silva Catela (2014). With different resources, both authors arrive at similar conclusions that help us to demystify the memory space as a harmonious and neutral terrain. The critical analysis of familism presents in the human rights organizations that emerged at the end of the XX century, formed by relatives of victims of State terrorism that Jelin makes, and the reflections on the conflicts inside the Archivo Provincial de la Memoria de Córdoba (APM), by da Silva Catela, illustrate the terrain of memory about the past as a place of disputes about what is or is not recordable. Finally, the agonist and conflictual conception with which Chantal Mouffe (2011) defines every political society, and show them as constitutive and ineradicable, help us to see the politics of the fights for the meaning and representation of memory about the recent past in Argentina. --