Análisis de las redes del Hospital de Día Encuentro desde la perspectiva de las/os trabajadoras/es según lo planteado en la Ley Nacional de Salud Mental y Adicciones Nº 26.657. Villa María, periodo 2023 - Giai, María Rita (2024)
El presente Trabajo Final de Grado denominado “Análisis de las redes del Hospital de Día Encuentro desde la perspectiva de las/os trabajadoras/es según lo planteado en la Ley Nacional de Salud Mental y Adicciones Nº 26.657. Villa María, periodo 2023.”, planteó como objetivo general, analizar las redes existentes vinculadas a la participación social del Hospital de Día Encuentro desde la perspectiva de las/os trabajadoras/es para identificar y conocer las instituciones que articula posibilitando la participación social. La elección de la temática parte de considerar a la participación social como una ocupación para satisfacer demandas de salud y también, sociales, que atraviesan a las personas en su cotidianidad y dentro de la Institución. El enfoque asumido en la investigación es cualitativo y de tipo descriptivo. Para ello, se realizó una entrevista semiestructurada a la coordinadora del equipo y se creó un Formulario de Google que se aplicó de manera virtual a tres de las trabajadoras. Algunas conclusiones que se arribaron: el trabajo en red es interinstitucional por sobre lo intersectorial, donde se proyectan actividades de participación comunitaria desde un modelo rehabilitador, garantizando los talleres y los espacios de participación, pero sin lineamientos claros que posicionan a los/as Usuario/as en un rol activo, esto limita el acceso a otras instancias que promuevan un cotidiano más cercano a las personas. Esta investigación genera un aporte significativo en el fortalecimiento dentro de la transición de paradigma en el campo de la salud mental que actualmente atraviesan los dispositivos como medio para garantizar la participación social y ocupacional