Proyecto de exportación de ladrillos sustentables fabricados a partir del reciclaje de la cáscara del maní para la empresa cordobesa Prodeman (2026-2027) - Oviedo, Camila (2025)
En el presente trabajo se desarrolla un proyecto de exportación de ladrillos sustentables, con el objetivo de identificar la viabilidad de introducir un producto innovador y ecológico en el mercado internacional. Estos ladrillos se diferencian de los tradicionales por su menor impacto ambiental, su eficiencia energética y su alineación con las nuevas tendencias de la construcción sostenible. En este marco, la elección de Chile como país destino responde a una estrategia basada tanto en las características del producto como en las condiciones del mercado regional. Exportar a un país vecino permite reducir significativamente los costos logísticos, tanto en transporte como en tiempos de entrega, lo cual resulta clave en esta etapa inicial. Asimismo, operar dentro de la región facilita los procesos aduaneros gracias a acuerdos que reducen las barreras arancelarias y simplifican el comercio intrarregional. Además, los países limítrofes comparten, en muchos casos, aspectos culturales, climáticos y legales similares a los de Argentina, lo que favorece la adaptación del producto a sus necesidades y regulaciones. Esta cercanía también facilita el seguimiento de la operación y la posibilidad de corregir errores de manera rápida, un factor esencial en las primeras experiencias de internacionalización. Chile, en particular, cuenta con políticas públicas que refuerzan su compromiso con el desarrollo sostenible. Por todo lo expuesto, consideramos que iniciar operaciones en un mercado con estas características no solo es una decisión sensata, sino también estratégica, ya que permite construir una base sólida en un entorno receptivo, validar nuestro proyecto y expandirnos, en el futuro, hacia mercados más exigentes con mayores garantías de éxito