La comunicación radiofónica comunitaria en la escuela: el juego que jugamos - Peysse, María Isabel (2018)
El Seminario de Comunicación Radiofónica Escolar Comunitaria, que se desarrolló desde el año 2012 hasta el año 2015 inclusive, en la provincia de Buenos Aires, es una iniciativa impulsada conjuntamente por la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Plata, el Sindicato Unificado de Trabajadores de la Educación y la Dirección General de Escuelas de la Provincia de Buenos Aires. Está destinado a docentes de los distintos niveles educativos de las escuelas, primarias, secundarias, jardín de infantes, especial y adultos. Entre los objetivos se promueve la construcción colectiva de estrategias comunicacionales comunitarias centradas en las posibilidades del lenguaje radiofónico impulsadas por niños, niñas, jóvenes y adultos que participan del espacio educativo escolar fundamentalmente en vinculación con su comunidad barrial/local. Este Seminario propone que se desarrollen y profundicen procesos de reflexión analítica y contextual, político cultural, comunicacional, organizacional y económica respecto del derecho a la comunicación, la información, la libertad de expresión y la vigencia e incidencia de la radio en el escenario socio histórico y mediático. Incorpora el análisis y la articulación con las Autoridades Federales de Servicios de Comunicación Audiovisual (AFCSA) locales para trabajar sobre expectativas, posibilidades para los medios públicos y comunitarios, que introduce la Ley de Servicios de Comunicación Audiovisual, la 26.522 (Congreso de la Nacion Argentina, 2009) y como reforzar y valorizar aspectos y posibilidades que abre la Ley en el contexto actual. Sobre todo, desde la valoración de la educación pública en las escuelas públicas. Cabe destacar que este Seminario también se presentó en el Congreso Latinoamericano y del Caribe de Comunicación Educación y Políticas Públicas en el territorio (Goya, Corrientes, año 2014) como un Seminario que posibilitó el diálogo de saberes que ampliaron posibilidades de construcción a futuro y para el desarrollo de esta propuesta pedagógica y territorial de la comunicación radiofónica escolar comunitaria.-