Orientación vocacional y ocupacional para Adultos Mayores. Derecho a proyectar a lo largo de la vida - Gastaldo, Zulma Gabriela (2021)
El presente trabajo se propone brindar un acercamiento a las intervenciones posibles desde la práctica en Orientación Vocacional con Adultos Mayores como sujetos sociales activos. Se abordarán los vínculos entre el contexto biopsicosocial de la época y la necesidad de garantizar el derecho a elegir un proyecto de vida. Se puntuará la evolución histórica de la Orientación Vocacional: desde sus primeras conceptualizaciones ligadas a la elección de carrera y su devenir hacia el acompañamiento de las personas en todas sus transiciones de su vida. La orientación que no orienta sino que intenta habilitar caminos posibles a transitar más allá de la edad, las condiciones de vulnerabilidad, lo esperable. Se acompaña a las personas a lo largo de la vida en momentos de crisis y transiciones, alojando preguntas por el deseo en juego en el porvenir; propiciando un lugar activo en las elecciones. El entramado teórico que sostiene la práctica se nutre de las conceptualizaciones de Life designing, en el cual se conjugan las teorías de la construcción de sí, de Jean Guichard, y de la construcción de las trayectorias profesionales de Mark Savickas. Se valorarán algunos desarrollos teóricos actuales como los de los argentinos Sergio Rascován (2016) y Natalia Ciano (2009) y se delinearán propuestas de orientación vocacional con adultos mayores; abordando la diversidad de esta población, sus matices y riqueza. Se sostiene lo vocacional, no como un llamado o un destino lineal, sino como proceso que se construye y deconstruye a lo largo de la vida y la orientación como experiencia subjetivante valorando su rol preventivo y como modo privilegiado de inclusión social.--