Experiencias de comunicación comunitaria. El caso de La Casa - Arduini Amaya, Claudia Chantal (2018)
Las experiencias alternativas gestionadas por una comunidad sin ánimos de lucro son claves para el desarrollo de una comunicación bidireccional, el fomento de la libertad de expresión, la pluralidad de voces y la elaboración constante de un pensamiento crítico y reflexivo. Se trata de prácticas de comunicación y/o educación que se dan por fuera de las hegemónicas y que como tales, en muchos casos, no se encuentran protegidas bajo ninguna ley. El presente artículo analiza el caso del Espacio de debate y cultura La Casa ubicado en la localidad de Claypole, partido de Almirante Brown, provincia de Buenos Aires. Nos proponemos pensar dicha experiencia alternativa a partir de las perspectivas de la comunicación para el cambio social, las dicotomías información/comunicación y extensión/comunicación y los modelos de educación que se vinculan estrechamente con los esquemas de la comunicación. Para tomar contacto con el objeto realizamos un trabajo de campo en el que se llevó adelante una observación participante. Complementariamente, entrevistamos a algunos vecinos de Claypole que se desempeñan en La Casa como profesores, alumnos de los talleres, propietarios del lugar y locutores de radio. El artículo pretende aportar a la reflexión en torno a la importancia de la preservación y el fomento hacia las experiencias de educación y/o comunicación alternativas impulsadas por sujetos críticos y activos que buscan alzar su vozen un escenario impregnado de discursos hegemónicos provenientes de los medios masivos.-