La intervención profesional de las/los trabajadores sociales en el sector servicios sociales de los estados municipales - Argarate, Eloisa (2019)
La ponencia pretende compartir los avances del proyecto de investigación “La intervención profesional de los trabajadores sociales en los diferentes ámbitos del sector servicios sociales de los estados municipales” que se desarrolla desde marzo de 2018 y que se propuso realizar un estudio exploratorio de las intervenciones profesionales de las/os trabajadores sociales que se desempeñan en los diferentes ámbitos del sector servicios sociales de los estados municipales en las ciudades de Villa María y Villa Nueva, durante los años 2018 y 2019. En el proyecto nos planteamos como objetivos analizar las intervenciones profesionales de las/os trabajadores sociales, reconstruir las características de los servicios sociales en los ámbitos municipales, clasificar los subsectores de estos servicios sociales, analizar las estrategias de intervención desarrolladas en los diferentes ámbitos, categorizar las dimensiones presentes en los procesos de intervención profesional, catalogar las políticas sociales que implementan, e indagar acerca de las intervenciones del Trabajo Social desde la interdisciplinariedad en los ámbitos municipales. Para el desarrollo del trabajo partimos de definir al Trabajo Social en tanto profesión que interviene en la atención de necesidades materiales y simbólicas que presentan diferentes sectores sociales mediante la implementación de políticas públicas. Así las/los trabajadores sociales desarrollan procesos de intervención en el marco de los servicios sociales, los que incluyen acciones estatales en materia de salud, educación y actividades asistenciales en tanto constituyen derechos ciudadanos (Esping-Andersen 2000). De esta manera, centraremos la ponencia en el análisis de los datos obtenidos en la realización de la primera parte del trabajo campo, el que alcanzó al total de las/os trabajadores sociales que se desempeñan en los servicios sociales municipales de ambas localidades, intentando reflexionar y problematizar las intervenciones profesionales en los ámbitos municipales en tanto sistemas de bienestar social. --