Asociaciones empresariales del sector industrial lácteo de/en la Provincia de Córdoba; rol en el desarrollo regional y desafíos de sustentabilidad - Rosales, Mercedes Analía (2023)
En distinta bibliografía referida al tema Desarrollo regional se enfatiza la necesidad de que, el mismo, debe ser protagonizado por actores claves de los territorios. A su vez, se propone que estos actores tienen que ser referentes de los distintos sectores de la sociedad. Así, las asociaciones empresariales, toman relevancia al actuar como entes representativos del sector empresarial privado. El presente trabajo se propone indagar en este tipo particular de organizaciones, y a partir de un incipiente estudio de tipo exploratorio, describir las características generales de las asociaciones empresariales, para compararlas con las asociaciones que nuclean a empresas del sector industrial lácteo, con el objetivo de conocer el rol que desempeñaron y desempeñan en el desarrollo regional de la cuenca de Villa María (Cba.). A su vez, resulta de interés poder llegar a una consulta y reflexión sobre los actuales desafíos que enfrentan las entidades, específicamente los vinculados a la participación democrática al interior de las mismas y a la propia sustentabilidad