La gestión del capital humano y sus efectos en la innovación en las Pymes - García Pérez de Lema, Domingo (2018)
El propósito de este estudio empírico es investigar la relación entre el capital humano en la capacidad de innovación de las PYMES industriales en la Provincia de Córdoba, Argentina. El estudio se realizó a través de un cuestionario estructurado distribuido al nivel de gestión de las PYMES industriales de diferentes sectores con entre 10 y 200 empleados. El tamaño de muestra estratificado por sector de actividad fue de 259 encuestados, que fueron seleccionados al azar respetando las características de la muestra. Los datos recopilados se analizarán utilizando el Modelo de ecuaciones estructurales, mediante el uso del software PLS. Los resultados revelaron que el capital intelectual tiene una influencia significativa y positiva en el rendimiento de la innovación organizacional en la muestra analizada. The purpose of this empirical study is to investigate the relationship between human capital on innovation capacity of industrial SMEs in the Province of Córdoba, Argentina. The study was conducted through a structured questionnaire distributed to the management level of industrial SMEs from different sectors with between 10 and 200 employees. The sample size stratified by activity sector was 259 respondents, who were randomly selected respecting the characteristics of the sample. The collected data will be analysed using the Structural Equation Model, through the use of the PLS software. The results revealed that intellectual capital has a significant and positive influence on organizational innovation performance in the sample analysed. --