El discurso del policial : reconfiguraciones del género en la sociedad contemporánea - Melana, Marcela Fabiana (2014)
El discurso del policial. Reconfiguraciones del género en la sociedad contemporánea presenta un análisis sobre autores y obras policiales, casi desde los orígenes del género; Doyle; pasando por clásicos europeos de etapas posteriores; Kafka, Chesterton, Dürrenmatt; hasta llegar a algunos destacados escritores actuales en Latinoamérica; Piglia, Piñeiro, Krimer. Es decir, un abanico de nombres, estilos, obras y épocas que representa, además, lugares claves en la historia del policial del siglo XIX, XX y el actual. A través de una mirada interdisciplinaria y recurriendo a distintas metodologías; estudios culturales, de género, semióticos, estilísticos, comparativos e históricos; se plantea el análisis de un corpus de prácticas policiales contemporáneas para problematizar, por un lado, cuestiones propias del género, en especial las continuidades y rupturas con las formas dominantes dentro del campo literario en las variantes de enigma, negro, espionaje, suspenso, neopolicial, entre otras. Y por otro, visualizar cómo estas prácticas manifiestan la emergencia de nuevos conflictos sociales