El capital relacional en las universidades argentinas. Su divulgación a través de la web - García, Gabriela Analía (2023)
El presente trabajo tiene como intención compartir los avances realizados en un proyecto de investigación en curso cuyo eje problemático se centra en el ámbito de la divulgación de información sobre el Capital Intelectual (CI) de las Universidades. En el marco de esta investigación nos proponemos estudiar algunos aspectos referidos a las prácticas o políticas de divulgación de información sobre CI (DCI) que adoptan las Universidades Argentinas, particularmente la referida a su Capital Relacional (CR), esto es la capacidad que poseen las universidades para integrarse a su entorno. Los interrogantes que guían este estudio pueden sintetizarse en los siguientes: ¿qué tipo de información sobre el CR revelan las universidades argentinas?; ¿qué características presenta?, ¿cuáles son sus principales componentes? y ¿de qué modo son medidos y valorados? Para dar respuesta a ellos se realiza un estudio de alcance descriptivo, sustentado en la estrategia de análisis de contenido. Los datos provienen de la información de acceso público contenida en la web de las universidades que integran la muestra de este estudio. Los resultados parciales obtenidos permiten advertir que, en términos globales, el grado de divulgación del CR es moderado y que el mayor énfasis en la divulgación se centra en la descripción de los instrumentos y medios que les permiten formalizar vínculos con su entorno (CP.Ex); siendo los resultados obtenidos análogos a los reportados en investigaciones previas