Participación en la planificación turística a nivel nacional, provincial y local/regional - Fernández, Esteban Ariel (2023)
La presente ponencia pretende analizar las características de los procesos de planificación turística desarrollados a nivel nacional, provincial (subnacional) y local, particularmente lo referido a la cuestión de la participación en esos procesos. Nos interesa indagar en qué momentos del ciclo de planificación se incorpora la participación, la metodología utilizada y qué tipo de actores participan. Esta investigación exploratoria pretende servir como análisis de los comunes denominadores en la Planificación Turística de los últimos 10 años. Particularmente en la Argentina, a comienzos del nuevo milenio, observamos un mayor protagonismo de la perspectiva estratégica, que incorpora la participación multiactoral como requisito en la planificación del turismo en nuestro país; por lo que resulta de suma importancia para aquellos decisores del turismo poder contar con una idea de las tendencias a la hora de planificar. En general, los procesos de planificación toman como antecedentes los planes anteriores, que en su mayoría vienen a actualizar o revisar y también toman los ODS de la Agenda 2030 de la ONU. Encontramos que para la elaboración de los diagnósticos se desarrollan una variedad de estrategias que combinan altos niveles de participación, formulación de un prediagnóstico elaborado por un grupo técnico que luego es validado o rectificado en instancias participativas, hasta situaciones en que los diagnósticos no incorporan instancias participativas. La estrategia metodológica se sustenta en el análisis y la sistematización de veintidós documentos oficiales de Planificación Turística de los tres niveles gubernamentales. A nivel nacional se comparan documentos de planes nacionales latinoamericanos, y a nivel subnacional nos centramos en los procesos llevados adelante en la Argentina