Medios de proximidad: los que hacen la noticia - Corradini, Mariana Carola (2023)
La categoría medios de proximidad (Corradini, 2020) ya fue identificada y definida a partir de procesos de investigación anteriores, decimos que son aquellos que, más allá de su organización societaria, laboral o de funcionamiento e incluso del formato, encuentran en el valor noticia proximidad geográfica/emocional (Martini, 2000) la clave de identificación de los hechos que saltarán a la categoría de noticia para el acceso a su agenda publicada. Son medios que habilitan la circulación y construcción de sentidos territoriales, y son motivo de consolidación democrática. El objetivo de este trabajo es sintetizar los hallazgos vinculados con esa categoría y anticipar los próximos pasos que se darán en la meta de identificar, sistematizar y describir analíticamente el alcance que tiene el concepto para quienes se desempeñan como periodistas en esos mismos medios. Hasta ahora lo que tenemos es un concepto de medios de proximidad que surge del análisis del contenido de las agendas publicadas. A partir de este nuevo proceso, lo que buscamos es fortalecer ese concepto agregándole nuevas dimensiones, lo que a su vez nos permitirá identificar cómo se dan los procesos productivos, la generación de contenidos informativos, la elección/acceso a las fuentes, nuevas demandas, etc. Desde la perspectiva del newsmaking hasta ahora lo que hemos hecho es identificar en la noticia como producto terminado las huellas que evidencian/explican el proceso productivo del discurso de la información. Con las palabras de quienes efectivamente realizan ese proceso podremos ratificar/rectificar hallazgos anteriores y seguramente avanzar en la descripción de dimensiones no tenidas en cuenta hasta el momento, lo que nos permitirá fortalecer el concepto medios de proximidad, que desde hace casi un lustro es nuestro objeto de estudio