Los jóvenes y las batallas de Rap: del cara a cara a los medios sociales - Ferronato, Lautaro (2018)
Abordaremos el fenómeno de la comunicación en las batallas de rap y cómo los grupos sociales que llevan adelante estas prácticas se apropian de las redes sociales. Los llamados medios sociales abrieron el camino a novedosas formas de comunicación y a nuevas formas de producción y consumo cultural. Los nuevos modos priorizan la comunicación de muchos a muchos y en este contexto los contenidos que generan los jóvenes se presentan como relacionales, participativos, autoexpresivos y autorreferenciales. La actual ecología de medios lleva a que también las narrativas (entendiéndolas como manera de contar historias, de usar el lenguaje y de organizar la experiencia) cobren nuevas características. Así, por ejemplo, los jóvenes en calidad de usuarios amateurs pueden compartir sus contenidos con facilidad compitiendo con la industria en la misma pantalla, es decir que los self-media se mezclan con los mass media. En el fenómeno de las batallas de rap dos personas se enfrentan cara a cara a través de rimas. El caso pone de manifiesto como diálogos, que hoy tienen lugar entre las prácticas de los jóvenes en las calles, y pueden ser fácilmente ligados a la oralidad, a la presencia física, a la corporeidad y a distancias acotadas tan particulares, hoy se tiñen con la presencia de los nuevos modos de producción de prácticas y consumo culturales. Las batallas de rap permiten pensar la performatividad en la era digital y visibilizan la coexistencia entre el mundo físico y el online.--