Gestionar en tiempo de crisis - Paredes, María Daniela (2020)
El ser humano se enfrenta innumerables decisiones en los diferentes órdenes de la vida pero siempre condicionado por su propia visión del mundo y su capacidad de razonamiento. Este proceso deliberado es previo a la acción y por ello, es siempre con perspectiva de futuro. Ahora, bajo este contexto plagado de incertidumbre y turbulencia mundial, como la actual pandemia del Covid19, las personas se ven presionadas a tomar decisiones rápidas y efectivas. Esto se acentúa más en las organizaciones, ya que el proceso de toma de decisiones es parte fundamental de la gestión que lleva adelante todo administrador, con la finalidad de lograr un desempeño superior. De allí el interés por escribir estas líneas, es decir, tratar de poner en evidencia que la crisis del Covid19 afecta particularmente a los procesos decisorios de las personas y las organizaciones a través del efecto de los sesgos. Se entiende que, de acuerdo a investigaciones previas, las decisiones no se explican acabadamente como un proceso racional sino que se trata de un proceso influido por aspectos psicológicos y cognitivos que gobiernan el pensamiento humano. En este sentido, se rescatan los principales aportes de las Neurociencias sobre el papel de las emociones en la toma de decisiones y los desafíos de su aplicación a fin de contribuir al desempeño organizacional deseado.--