¿Qué necesitamos y cómo pensar el desarrollo de Guardia Mitre? - Viretto, Pablo (2019)
Distintos cientistas sociales han intentado dar cuenta de la relación entre las transformaciones de la estructura socioeconómica y política y la fisonomía de las ciudades. Guardia Mitre, al igual que muchas localidades de Latinoamérica no es la excepción. Ubicada en el departamento de Adolfo Alsina, Provincia de Río Negro, experimentó importantes cambios en el último siglo. El objetivo de este trabajo es comprender factores que limitaron el crecimiento y cuáles de aquellos se pueden potenciar para pensar en un desarrollo sustentable. Para ello se exploraron distintas fuentes documentales y se realizaron entrevistas a informantes calificados y distintos sectores económicos, indagando sobre los recursos naturales, humanos, capital, conocimiento, tipo de producción, principal fuente de ingresos, éxodo rural y urbano. Conocida hasta los años 70 por la producción de fardos de alfalfa, hortalizas y frutas como nueces, pasas de uva, de higo, vino, mieles en las chacras que se regaba por cauce natural y por sus comparsas de esquila. Es decir, todo un conglomerado de una agricultura familiar diversificada. La represa del Chocón, en los 70´ y el posterior desarrollo del Valle Inferior han provocado que las chacras no puedan más regarse por cauce natural y dejaran de producir a tal punto que muchas de ellas se han abandonado. Se ha generado un perfil socio laboral de changas, dando un mercado de trabajo escaso y con bajos salarios. Todo lo cual generó una tendencia al envejecimiento poblacional, lo que limita, reduce, cuando no anula determinas posibilidades de innovación aprendizaje y desarrollo para acceder a mejores condiciones de bienestar. Actualmente es un territorio donde parece presentarse tiempos anacrónicos. Los principales ingresos provienen de la ganadera y la administración pública, sin embargo existen alternativas productivas promisorias como el turismo rural y proyectos para regar y nivelar 3000 ha para impulsarlo de nuevo hacia un desarrollo sustentable e inclusivo. --