Criminalidad organizada y homicidios de mujeres. Hacia un análisis exploratorio de las dinámicas violentas en el departamento Rosario - Solari, Angelina Luciana (2024)
En el departamento Rosario de la provincia de Santa Fe se registraron entre el año 2014 y el 2023 un total de 284 muertes violentas de mujeres, según las fuentes oficiales (Ministerio Público de la Acusación, 2023). En el presente trabajo nos proponemos aportar a la comprensión de la problemática vinculada a las muertes que tienen lugar en contexto de “economía ilegal u organización criminal”, las cuales han adquirido una presencia creciente en la región. En primer lugar, se presentan una serie de datos sobre la totalidad de los homicidios de mujeres en este territorio y seguidamente del subuniverso mencionado. Además, teniendo en cuenta los problemas que conlleva la utilización de las categorías genéricas como “organización”, “economía ilegal” y “narcotráfico” para explicar conflictos tan diversos que se producen en el territorio, nos interesa especialmente describir algo más detalladamente estas dinámicas violentas. Para ello, al analizar las 155 investigaciones que conforman este universo, se avanzó en la identificación de elementos comunes que permitan distinguir “subcontextos”. En este artículo intentaremos esbozar una mirada exploratoria sobre las problemáticas que se identifican. La fuente principal son los legajos de investigación fiscal del Ministerio Público de la Acusación de Santa Fe