El impacto del profesional de turismo en el desarrollo local y turístico - Fernández, Esteban Ariel (2023)
El trabajo busca indagar sobre el impacto del dictado de la carrera de Turismo en la ciudad de Jesús María, provincia de Córdoba. La ciudad ya cuenta con los primeros egresados/as técnicos/as Universitarias, y potenciales Licenciados/as, lo que nos lleva pensar de los beneficios que se derivan a nivel local sobre los cuales pretendemos indagar partiendo de una metodología exploratoria. El turismo a nivel mundial se considera una actividad de suma importancia en relación a la generación de empleo y de divisas. En Argentina, de acuerdo con los reportes oficiales MINTUR, más de 2.5 millones de visitantes del extranjero ingresaron al país durante el primer semestre del año 2022, lo que ya generó ingresos superiores a los 1301 millones de dólares (SINTA). Si a ese empleo se le agrega mayor cualificación, capacitación, perfeccionamiento de los/as trabajadores creemos que puede mejorar su calidad. En este sentido la apuesta de formación ofrecida por la Universidad puede tener impactos positivos no solo en aumento de la calificación por parte de los/as profesionales sino también en sus territorios ya que la región del norte cordobés, viene siendo promocionada como un producto turístico a través de la ACT. La profesionalización que una universidad puede aportar a un territorio tiende a generar múltiples beneficios para la comunidad y la región en general. Entre ellos, la creación de empleo, el desarrollo económico del territorio, el fortalecimiento de la educación, investigación y desarrollo, transferencia de conocimientos, entre otros. El personal de las áreas de gestión pública y promoción del turismo, son una pieza clave y fundamental en el crecimiento de un destino turístico; un personal motivado, formado y con empatía hacia el visitante es vital para ofrecer servicios acorde a las expectativas de éstos. Poder ofrecer servicios y productos, innovadores, sustentables y accesibles requiere de profesionales preparados/as