El posibilismo hirschmaniano como enfoque alternativo para repensar la economía - Carrión, Gonzalo (2021)
La excepcionalidad de la situación que estamos atravesando como sociedad, signada por la crisis pandémica generada por el COVID-19, obliga a reconsiderar el abordaje de las ciencias sociales en general, y de la economía en particular, hacia el tratamiento de los acontecimientos singulares, novedosos, sorpresivos, al menos desde tres aristas fundamentales: la comprensión del fenómeno excepcional en sí, la re-comprensión de la realidad en general desde la perspectiva del acontecimiento novedoso, y las prácticas creativas-innovativas provocadas a partir del acontecimiento extraordinario. El presente trabajo tiene como objetivo analizar el enfoque posibilista hirschmaniano para abordar el estudio de los acontecimientos excepcionales y sorpresivos dentro de la comprensión de los procesos de cambio socio-económicos. Se intentará mostrar la fecundidad epistémica de dicho enfoque para incorporar heurísticas y generar hipótesis plausibles en contextos dinámicos, complejos e inciertos, en los que no solamente importa entender los fenómenos que acaecen, sino también tomar decisiones relevantes para el bienestar de la sociedad en su conjunto. Si bien el enfoque posibilista puede identificarse desde las obras tempranas de Hirschman, particularmente en la “trilogía del desarrollo” iniciada con La estrategia del desarrollo económico [1958], en un primer momento, este trabajo se referirá a la introducción de A Bias for Hope, donde se encuentra la exposición más detallada del autor al respecto. A partir de allí, en un segundo momento, se analizarán algunas características particulares del posibilismo en la obra de Hirschman en base a sus creaciones teóricas. En este caso, se trabajará la noción de “fenomenología de la participación y la decepción” presentada en Shifting Involvements [1982]. Por último, se consignarán algunas reflexiones sobre la relevancia y actualidad del pensamiento hirschmaniano.--