Televisión y programación local: estudio cuantitativo de audiencias de canales villamarienses - Sgammini, Marcela Valeria (2018)
Investigaciones realizadas en la última década por un equipo de docentes e investigadores de la Universidad Nacional de Villa María permitieron constatar la creciente relevancia que ha adquirido la oferta televisiva villamariense, en contraste al interés que suscitaba una década atrás. En los últimos años, múltiples factores han contribuido a un crecimiento de esta oferta que permite diversificar canales, proponer nuevas agendas y atender necesidades diferentes. En este proceso colaboraron la aprobación de la Ley de Servicios de Comunicación Audiovisual, que amplió el espectro de los posibles emisores, un importante conjunto de políticas de fomento al sector y las carreras universitarias locales que han formado jóvenes profesionales emprendedores en el campo de la producción audiovisual. A partir de entonces la televisión de Villa María se ha revalorizado, ampliando y diversificando los soportes de acceso y las modalidades de consumo. Además, la competencia directa de los canales se ha complejizado, al intervenir ahora una oferta distinta a los formatos comerciales y al abrirse el juego a actores públicos. Por esta razón, el presente trabajo pretende dar cuenta de la implementación de un estudio de audiencia orientado a relevar los hábitos, preferencias, expectativas y modalidades de consumo de la televisión local a fin de generar información útil capaz de sostener alternativas sustentables y de calidad para la producción audiovisual local. Los canales relevados fueron los cuatro existentes en la actualidad: Canal Mirate (cable), Canal 20 (aire y cable), Uniteve (aire y cable) y Desde el Cielo o Enlace (aire). Desde lo metodológico, el estudio empírico fue de tipo cuantitativo y con procedimiento muestral probabilístico. El tipo de muestreo fue proporcional al tamaño del radio y la modalidad de encuesta, personal, escrita y domiciliaria a residentes de Villa María y Villa Nueva de 13 años en adelante. El tamaño de la muestra fue de 400 casos.-