La innovación social como espacio de formación emergente en la carrera de comunicación social - Ortiz, Claudia Isabel (2022)
Este trabajo da cuenta de la creación en 2021 del Seminario de Comunicación y Procesos de Innovación en la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Nacional de Córdoba. El mismo surge - fundamentalmente - como corolario de tres antecedentes: el trabajo realizado desde 2014 en el marco de tres proyectos de investigación. El diseño e implementación de espacios de formación alternativos. La participación del equipo docente del Seminario en la Comisión de Cambio de Plan de Estudios. Dichas experiencias "núcleo" evidenciaron, por un lado, la necesidad de ofrecer a los estudiantes un espacio académico en el cual se profundice la temática. En este sentido el formato de Seminario facilitó la indagación de situaciones problemáticas, promoviendo la consulta de información y autores especializados, el ejercicio reflexivo, la discusión y la participación en procesos de construcción de conocimiento. Por otra parte, los trabajos previos permitieron el contacto con egresados quienes desde el "mundo del trabajo", interpelaban a la Academia respecto a la modificación y la actualización de contenidos y estrategias pedagógicas para el estudio de nuevas temáticas y el desarrollo de capacidades y competencias actualizadas. Este artículo expondrá entonces: 1. los criterios para el diseño del Plan de Trabajo del Seminario en su primera edición 2. los resultados de las discusiones y producciones de los estudiantes, en particular referidos a las agendas sobre innovación social en Argentina y que competen a los profesionales de la Comunicación Social 3. algunas conclusiones que permiten la redefinición del plan de trabajo. Cabe decir finalmente, que aquí se intenta promover la discusión crítica sobre la relación Comunicación y Procesos de Innovación en tanto que espacio y área (aún) de vacancia en la FCC, en especial si se lo contempla en contraste con las transformaciones de los media, las mutaciones en los roles y funciones laborales y profesionales de los comunicadores; y por ende, en la necesidad de innovar (también) en la formación de los mismos en clave crítico - creativa