Descolonizar la naturaleza subvertir el Estado. El activismo ambiental como política prefigurativa - García Montaldo, María José (2023)
Este trabajo presenta resultados de una investigación que tuvo lugar en la UNVM entre los años 2020 y 2022 y que continuará desarrollándose en los próximos años. El tema que aborda refiere a los modos de relación e influencia que es posible establecer entre los movimientos sociales y las políticas ambientales en una escala local. El interés se focaliza en un estudio de caso y busca determinar si es posible establecer alguna relación entre las políticas ambientales implementadas en un municipio (localidad de Salsipuedes, en la provincia de Córdoba) y ciertas acciones emprendidas por un grupo de vecinos nucleados en la asociación civil Monte Vivo. El trabajo toma como referencias teóricas los planteos de Arturo Escobar que analiza los paradigmas en disputa a la hora de establecer las relaciones entre naturaleza, cultura y sociedad y el concepto de Política prefigurativa de Hernán Ouviña (2013) que permite abordar las acciones emprendidas por la asociación como prácticas y relaciones sociales emergentes con potencialidad para instalar en la agenda pública determinadas reivindicaciones y demandas e incidir en las instituciones estatales. El trabajo se sustenta en una perspectiva cualitativa a partir del análisis del discurso del intendente en ocasiones en que se ha manifestado en relación al accionar de la asociación